?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дедушка

9 дней назад, 3 июня 2015 года, умер мой дедушка, Лутус Рихард Эдуардович. Ему было 87 лет.

deda2
Дедушка с сестрой, примерно середина 90-х.

Дедушка родился в 1927 году, но "приписал" себе один год, чтобы уйти на фронт в 44-м, и воевал на дальневосточном фронте. После войны вернулся в Сибирь, куда его семью, эстонцев по происхождению, выслали из их хутора в Псковской области. Выучился на машиниста поездов, им и проработал всю жизнь). Женился на бабушке. В 55-м году родилась моя мама, которая в суровом сибирском климате непрестанно болела, до такой степени, что врачи предупредили: уезжайте, иначе ребенок умрет. Тогда бабушка с дедушкой собрали манатки, коих было немного, взяли в охапку двоих детей (маму и моего дядю Эдика), и рванули на Ставрополье, где прожили довольно долго (бабушка любит вспоминать, что в хорошую погоду далеко-далеко даже виднелся Эльбрус). Но на юге начались проблемы у дедушки - какая-то жуткая аллергия, которая не давала ему нормально дышать. Поэтому в 70-е бабушка с дедушкой перебрались в Калининград, куда потом подтянулась и моя мама, окончив Ростовский университет и поработав в газете "Орловский комсомолец". Ну и там уже родились и мы с сестрой.

В середине 80-х дедушка вышел на пенсию, и очень много времени возился с нами с сестрой. Он гениально чинил все на свете (помню, как еще в те времена он изобрел систему самовключающегося света в ваннной - совершенно стимпанковую, дверь просто физичсеки прижимала рычажок, который вел к выключателю, и свет загорался), фотографировал на старый "Зенит" и сам печатал фотографии (я так хорошо помню эту магию - все такое таинственное в красном свете, и как по волшебству, постепенно, на листах фотобумаги начинают проявляться черно-белые изображения).

deda1
Дедушка со мной и сестрой. Конец 80-х.

Он своими руками восстановил наш домик в Пограничном, который бабушка успела отхватить на все сбережения ровно перед тем, как в начале 90-х вся страна стала рассыпаться на части. В детстве я упарывалась по греческой мифологии и воображала себя то Афиной, то Артемидой - дедушка выстругивал мне из дерева мечи, луки и стрелы. Тогда он был полным сил мужчиной - а ведь ему было уже под 70! Наверное, до 70 с копейками он еще ходил на охоту. А еще тогда же, в 90-е, когда все внезапно резко обнищали, дедушка пошел работать вахтером на швейную фабрику, откуда он мешками приносил выброшенные обрезки - длинные полосы хлопчатой ткани сантиметров по 7-10 шириной. Бабушка сшивала эти кусочки на швейной машинке и делала из них постельное белье - наверное, все 90-е у меня ассоциируются с этим полосатым постельным бельем, а еще шторами, сделанными из скрепок и нарезанных полосками старых открыток.

А еще дедушка готовил отличные драники и гренки с чесноком.

Провожали дедушку как ветерана, с почетным караулом и ружейными залпами. Но как грустно оттого, что проститься с ним пришли всего полтора десятка человек родных и соседей. С одной стороны, конечно, это мудро, что общество само постепенно выключает из себя своих дряхлеющих членов, так, что к моменту их смерти оказывается, будто их уход уже почти никому и неинтересен. С другой - ведь дедушка, проживший такую долгую и хорошую жизнь, ничем не хуже тех, кому не повезло умереть в более юном возрасте. Он тоже заслуживает, чтобы его любили, уважали и помнили.

deda3
Бабушка с дедушкой, 9 мая 2014 года.

Помяните его, пожалуйста. Он был очень хорошим человеком. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ksaina
Jun. 11th, 2015 10:14 am (UTC)
Мои соболезнования.
syntinen
Jun. 11th, 2015 10:37 am (UTC)
Спасибо, Оксан!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner