?

Log in

Previous Entry

Афины – город уникальный. Он гармонично сочетает в себе все, что нужно для приятных впечатлений – памятники и музеи, впечатляющие виды, вкусную свежую еду, хороший шопинг и дружелюбную атмосферу. Город буквально напичкан древностями, но совсем не похож на мертвые законсервированные развалины, он живой и динамичный. Заскучать в Афинах просто нереально.
hefesteyuon
Отдых в Афинах

Акрополь. Попасть на главную достопримечательность Афин можно через два входа. Один находится около одноименной станции метро, но там часто бывают очереди. Второй менее известный, чтобы его найти, нужно подняться в горку со стороны метро Монастираки.

На сам Акрополь входят, как и много сотен лет назад, через мраморные ворота Пропилеи. Справа от них находится небольшой храм, посвященный богине победы Нике Аптерос. За воротами - главная достопримечательность Акрополя и символ города, храм Афины-Девственницы Парфенон. Интересно, что он появился благодаря масштабному социальному проекту. В V веке до н.э. Афины переживали экономический кризис, и в городе сформировался целый класс свободных бедняков, фактически не имевших средств к существованию: в соответствии с греческой классовой системой, работать по найму свободному гражданину было не комильфо. Стратег Афин Перикл сумел обойти эту установку и создал рабочие места, начав масштабное строительство храма – трудиться во славу богов было не только можно, но и почетно.

Храм кажется очень ровным, и это результат оптической иллюзии. На самом деле древние архитекторы учли искажения, которые допускает человеческий глаз, и спроектировали Парфенон таким образом, чтобы их сгладить. За свою долгую историю храм пережил многое – был мечетью, пороховым складом, страдал во время войн, становился источником бесплатных стройматериалов. В XIX веке британский посол в Османской империи, частью которой тогда являлись Афины, умудрился вывезти на свою родину большую часть плит с фриза Парфенона. Теперь они в Британском музее, из-за чего в отношениях Великобритании и Греции до сих пор есть некоторая напряженность. Еще сорок плит остались в Афинах и сейчас хранятся в Музее Акрополя. То, что можно увидеть прямо на храме – лишь копии.

Прямо напротив Парфенона стоит Эрехтейон. Этот храм очень странный по всем параметрам: мало того, что его архитектура не укладывается в греческий канон, он еще и посвящен не божеству, а царю Эрехтею. По легенде, он был рефери в споре Афины и Посейдона за контроль над Аттикой (частью Греции, где находятся Афины). Подарок Афины – оливковое дерево - Эрехтей счел более полезным, чем созданный Посейдоном соленый источник. Так город обрел свою божественную покровительницу и имя. Храм Эрехтейон славится портиком кариатид – небольшой пристройкой, роль колонн в которой выполняют женские статуи. Сейчас там стоят копии. Подлинники - в Музее Акрополя.

Ареопаг. Небольшая возвышенность, которую древние называли «холмом Ареса». Здесь судили убийц и других совершивших тяжкие преступления. По легенде, первым подсудимым, чье разбирательство происходило на этом холме, был сам Арес (отсюда название). Бога войны судили за убийство сына Посейдона Галирротия. По итогам разбирательства Арес был оправдан, но так везло далеко не всем. Сейчас на Ареопаг можно подняться по специально оборудованным лестницам.

Агора. В древнегреческие времена территория у подножья Акрополя была центром социальной жизни. Сейчас она представляет собой в основном руины. Лучше всех выглядит храм Гефеста (Гефестейон) – наиболее хорошо сохранившийся античный храм во всех Афинах. Возможно, от разрушения его спасло то, что более чем тысячу лет он церковью православным христианам. Еще одно интересное строение Агоры – средневековая церковь Святых Апостолов, но она, конечно, значительно младше. Из руин стоит обратить внимание на Одеон Марка Агриппы. Он интересен тем, что еще в античные времена обвалился, что вызвало необходимость его реконструкции во II веке н.э. Самое внушительное строение Агоры - стоя Аттала, в которой находится музей, - является современной реконструкцией. Оригинальное здание галереи не сохранилось.

Римская агора. Римляне завоевали Грецию во II веке до н.э., и их влияние значительно сказалось на архитектурном облике Афин. Римляне перестраивали «под себя» греческие театры, возводили общественные здания, монументы и другие строения, в том числе Римскую агору. На площади были ворота, фонтаны и общественный туалет, но самое известное ее строение – Башня Ветров. Функционально она играла роль часов, а флюгер в виде тритона помогал определить направление ветра. Башню украшают рельефы с антропоморфными изображениями ветров, которые, собственно, и привлекают внимание туристов. Уже в османские времена на Римской агоре была построена мечеть, которая сохранилась до сих пор.

Новый музей Акрополя. Собственно, «новым» он называется из-за здания, которое было построено только в 2009 году, хотя конкурсы архитектурных проектов помещения шли с конца 70-х. В музее собраны подлинники скульптур и прочих артефактов, найденных при раскопках главного афинского холма. Жемчужины коллекции - оригиналы кариатид из Эрехтейона, которые можно рассмотреть со всех сторон (девушкам будет любопытно оценить древнегреческие прически), а также фриз Парфенона: хотя только часть панелей там оригинальные, он позволяет составить комплексное впечатление о декоре храма.

Храм Зевса Олимпийского – определенно один из самых известных «долгостроев» в истории. С момента начала строительства до его «сдачи в эксплуатацию» прошло около 650 лет, закончили его только при римлянах. Сейчас монумент представляет собой лишь несколько титанических колонн, но их размеры весьма впечатляют.

Недалеко от храма Зевса находится арка римского императора Адриана. Знаменита она своими надписями: на одной стороне арки написано «Это Афины, бывший город Тезея», а на другой – «Это город не Тезея, а Адриана». Адриан питал к Афинам нежные чувства и слыл интеллектуалом- эллинофилом, в связи с чем существенно приложил руку к обустройству города. В том числе он построил библиотеку Адриана. В античные времена она была крупным культурно-образовательным центром, но сейчас от нее остались лишь руины. Более или менее сохранилась лишь одна стена, в которую фактически упирается один из выходов из метро Монастираки.

Керамик. По какой-то странной причине район Керамик современные афиняне даже не держат за достопримечательность, на многих туристических картах он вообще не обозначен. Несмотря на такое пренебрежительное отношение, посетить Керамик стоит. В древних Афинах он был окраинным районом: в черте города жили гончары (отсюда название), за его границами начиналось кладбище. Античные надгробия можно увидеть в археологическом парке. Небольшой музей на территории Керамика рассказывает в том числе о древних погребальных традициях. На второй, еще городской части Керамика, сохранились остатки жилых домов. Кстати, попасть в археологический парк Керамика гораздо проще не от одноименной станции метро, а от другой - Тиссио.

Плака. Живописный район с узкими улочками, находящийся у подножья Акрополя. Начинается от площадей Монастираки и Синтагма (где у памятника неизвестному солдату несут караул одетые по явно устаревшей моде пехотинцы-эвзоны) и постепенно уходит вверх по холму. Центральная улица Плаки – Adrianou. На ней находится невероятное количество ресторанов и магазинов, и по вечерам здесь прогуливаются буквально толпы людей. Наверху, почти у самого входа в комплекс Акрополя, расположен музей Павла и Александры Канеллопулос. Он совсем небольшой, всего несколько тысяч экспонатов, но зато охватывают они огромный период – от Античности и Византии до относительно современных, века XIX, икон. Если времени мало, этого достаточно, чтобы составить внятное представление о развитии греческой культуры. Приятный бонус – вход в этот музей совершенно бесплатный.

Панатинаикос. Единственный в мире стадион, выстроенный из настоящего белого мрамора. В древности на нем проводили Панафинейские игры, а уже в наше время Панатинаикос дважды принимал Олимпиаду. Посещение стадиона сейчас платное. Не факт, что за возможность посидеть на мраморных трибунах есть смысл отдавать деньги, но на стадионе есть краны с питьевой водой – это может быть важно, если вы в Афинах летом, а запасы жидкости на исходе.

Могила Генриха Шлимана. Самый известный в мире археолог, открыватель Трои Генрих Шлиман и его жена София похоронены на Первом Афинском кладбище почти в самом центре Афин. Могила четы Шлиманов находится слева недалеко от входа. Ищите огромную гробницу, стилизованную под римский храм с четырьмя дорическими колоннами на портике – это она.

Национальный археологический музей. Настоящий рай для любителей античности, особенно керамики и скульптуры – эти коллекции музея считаются одними из лучших в мире. Неспециалисты приходят сюда в основном для того, чтобы увидеть знаменитое «золото Шлимана» - находки из Трои и Микен, в том числе известную «маску Агамемнона».

Музей Бенаки. Частный музей греческой культуры со значительной коллекцией живописи, скульптуры, оружия, посуды, предметов декоративно-прикладного творчества. В собрании есть несколько ранних работ уроженца Крита Доменикоса Теотокопулоса, более известного как Эль Греко.

Нумизматический музей в доме Шлимана. Один из самых крупных и самых старых музеев монет в мире. Насчитывает около полумиллиона древнегреческих, римских, византийских, средневековых и современных монет, медалей и печатей, начиная аж с XIV века до н.э. Само здание тоже представляет интерес, и не только тем, что здесь жил археолог Генрих Шлиман. Стиль особняка второй половины XIX века очаровательно эклектичен (смесь неоклассицизма и Ренессанса), а интерьеры выполнены в духе архитектуры древних Помпей. В комнатах можно найти мозаики и фрески с сюжетами на тему Троянской войны.

Холм Ликавит. На его вершине находится византийская церковь Святого Георгия (правда, разрушенная пожаром и восстановленная уже в XX веке). Подняться можно на такси или фуникулере, который обычно работает с утра до ночи. А можно пойти пешком по лестнице или тропинке – сжечь съеденные за обедом лишние килокалории.

Театры. Театральная жизнь на родине искусства Мельпомены и Талии бурная и разнообразная, хотя туристы обычно ограничены «международными», не завязанными на греческий язык представлениями. Почувствовать атмосферу древнего театра можно в хорошо сохранившемся античном одеоне Герода Аттика, на сцене которого летом проходят музыкальные постановки. Купить билет на одно из его мероприятий – единственный способ увидеть памятник изнутри, иначе туристов туда не пускают. Лучшие произведения мирового оперного искусства с успехом идут на сцене афинского концертного зала «Мегарон». Там же можно услышать гигантский орган с более чем шестью тысячами трубок. Театральные и музыкальные мероприятия регулярно проходят в ультрасовременном Культурном центре Онассиса. Огромное помещение служит не только театральной, но и выставочной площадкой. А поклонники Терпсихоры обязательно оценят театр национального греческого танца Доры Страту. Представления в нем в теплое время года проводятся каждый вечер, кроме понедельника.

Ночная жизнь. Как и во многих других южных городах, ближе к ночи жизнь в Афинах только начинается. В ночных клубах Афин часто играют живую музыку: например, Half Note Jazz Club специализируется на джазе, а An Club – на роке. Клуб Six dogs славится своими фирменными коктейлями, а Brettos Bar – оригинальным оформлением из пустых бутылок. В Греции также разрешены азартные игры, и желающие проверить свою удачу могут это сделать в нескольких километрах от Афин, в казино Mont Parnes.

Парки. Когда экологическая обстановка в Афинах оставляет желать лучшего (иногда город накрывает смогом) туристы и местные жители ищут спасения в зеленых зонах. Побыть в тени хвойной растительности, не отходя далеко от центра, можно на афинских холмах, например, Ликавите или Филопаппу. В самом сердце Афин также лежит Национальный сад, который простирается от здания Греческого парламента до самого стадиона Панатинаикос. А путь тех, кому хочется уехать подальше от загазованного города, должен лежать на север – туда, где находится горный хребет Парнита, который благодаря исключительной красоте пейзажей имеет статус национального парка.

Пляжи. Сам по себе город Афины – не приморский. Но в Греции нет мест, далеких от моря, и до пляжа можно добраться меньше чем за час. Один из самых близких к столице курортов – Глифада. Пляжи песчаные и в основном платные, зато оборудованные зонтиками и шезлонгами. Если есть желание заняться чем-то увлекательным и полезным, то в Глифаде есть станция по спасению и лечению морских черепах, которая постоянно находится в поиске волонтеров (http://www.archelon.gr/). Еще один курорт в непосредственной близости от Афин – Вульягмени. Как и Глифада, эта местность не относится к бюджетным. Бесплатных пляжей там мало и они не отличаются ухоженностью.

Шопинг. Как говорится, в Греции есть все. И практически все из этого всего можно купить в Афинах. На улице Adrianou, одной из самых оживленных в городе, практически на каждом шагу продаются сувениры, кожаные сандалии, ювелирные украшения, иконы. Площадь Монастираки, от которой берет начало улица, по воскресеньям превращается в блошиный рынок. По обе стороны улице Ermou находятся магазины брендовой одежды и косметики. Самые дорогие марки облюбовали район Колонаки и особенно улицу Tsakalof, которая получила известность как одна из наиболее дорогих улиц в мире. А на улице Xenokratous в том же районе по пятницам работает рынок фермерских продуктов.

Открытый кинотеатр Тиссио (Cine Thisio). По версии CNN Travel, Тисейон - один из лучших кинотеатров под открытым небом в мире. Он находится в живописном парке в самом центре Афин, с потрясающим видом на Акропроль. Открытый еще в 1935 году кинотеатр работает по вечерам в течение всего теплого сезона, от весны до осени. Заранее зарезервировать билеты в него нельзя, но администрация кинотеатра утверждает, что мест всегда хватает. Фильмы в кинотеатре идут на языке оригинала с греческими субтитрами.

Пирей. На выходе из метро портовый город-сателлит Афин выглядит как обычный, не особенно ухоженный и безопасный спальный район. Но афиняне и туристы приезжают сюда специально - чтобы поужинать в местных ресторанах свежайшими морепродуктами. Особенно знаменита своими рыбными ресторанами небольшая бухта Микролимано, ее причал обычно забит рыбацкими лодочками, что делает его крайне живописным.

Когда ехать

Афины – один из самых жарких и солнечных городов Европы. Даже зимой температура днем редко опускается ниже 8-10 градусов, но норма осадков в ноябре и декабре выше, чем в известном своей вечной промозглостью Питере. Для осмотра достопримечательностей подходят весна и ранняя осень – тепло, но не жарко. Летом часто говорят про удушающую жару и смог, но тут как повезет – можно оказаться в Афинах в июле и как следует вымокнуть под ливнем.
Летом в городе проходит Афинский культурный фестиваль, и некоторые из его мероприятий проводят в Одеоне Герода Аттика. Если хочется посмотреть на самый хорошо сохранившийся античный театр Афин изнутри, этим обязательно нужно воспользоваться, ведь иной возможности попасть в Одеон, увы, нет. За расписанием фестиваля можно следить на его официальном сайте - http://greekfestival.gr/.

Что попробовать

Еда в Афинах вполне соответствует тому, что принято считать современной греческой кухней. В ресторанах можно найти блюда практически на любой вкус – мясо, рыба, овощи там присутствуют в изобилии. В некоторых ресторанах после обеда или ужина могут бесплатно предложить десерт, обычно недорогой – например, пару ложек греческого йогурта с небольшим количеством варенья.

Мусака. Визитная карточка греческой кухни, запеканка из бараньего, фарша и овощей - картошки, баклажанов и помидоров с соусом бешамель и сыром. Каждый ресторан готовит мусаку немного по-своему, поэтому пробовать ее можно бесконечно, в том числе и в Афинах.

Блюда на углях. Во многих афинских ресторанах готовят просто потрясающие рыбу, мясо, птицу, рыбу, и даже морепродукты на углях. Очень вкусны бараньи ребрышки. На гарнир к ним лучше взять свежий салат. С приготовленными овощами стоит быть осторожнее: в афинских ресторанах их часто жарят их во фритюре, в результате обед получается слишком жирным и тяжелым.

Хориатики. За пределами Греции это блюдо предпочитают называть просто «греческий салат». Ключевой ингредиент – сыр фета, который делают из коровьего или козьего молока. Практически любой рецепт греческого салата включает также помидоры, огурцы и маслины. Дальше начинаются вариации – некоторые добавляют листовой салат, сладкий перец, лук или все сразу. Заправляют греческий салат оливковым маслом.

Аттическая рецина. Хотя греки пьют вино уже несколько тысячелетий, как регион виноделия страна имеет не особенно высокую репутацию. Скалистые склоны и засушливый климат не благоприятствуют виноградной лозе, зато в горах вокруг Афин растет аттическая сосна. И греки компенсировали недостаток качества оригинальностью: они стали готовить легкое вино с добавлением небольшого количества сосновой смолы, которая придает напитку особый вкус и запах. Рецина отлично подходит к пряным греческим блюдам. Подается сильно охлажденной и хорошо пьется в жару.

Что купить – сувениры

В Афинах можно легко купить набор стандартных подарков из Греции – оливки, оливковое масло и изделия из него, стилизованную под античность керамику, алкогольные напитки. Но есть и некоторые специалитеты, которые лучше всего покупать именно в столице.

Греческие сандалии. Семейная сандальная мастерская Мелиссиносов, наверное, самая известная в Греции. Небольшая тесная лавка, доверху набитая кожаной летней обувью, находится в паре шагов от метро Монастираки и выглядит не слишком презентабельно. Тем не менее, сандалии тут покупали Софи Лорен, Жаклин Кеннеди-Онассис, актер Джереми Айронс и множество других знаменитостей. Разобраться в «гроздях» сандалий, свисающих отовсюду, невозможно – модель придется выбирать по каталогу. Зато обувь подгонят вам прямо по ноге, причем иногда делает это лично хозяин, Пантелис Мелиссинос. Стоит одна пара около 30 евро.

Украшения в греческом стиле. В городе, особенно в районе Плака, много магазинов, которые предлагают украшения из драгметаллов (например, Byzantino или Olympico Jewelry на улице Адриана, но есть и лавки попроще). Недалеко от метро Акрополь находится музей украшений Илиаса Лалауниса. Там можно не только посмотреть на произведения греческого ювелирного мастерства, но и купить в музейном магазине что-нибудь себе в подарок. Цены начинаются от 15 евро за изделие.

Сувенир в виде совы. Мода на «совиную» тему в греческой столице не проходит никогда. Изображения священной птицы богини Афины продаются в виде фигурок из бронзы, терракоты, камня, кости, изображаются на брелоках, подвесках, футболках, матерчатых сумках и прочих сувенирных изделиях.

Особенности проживания

Цены на отдых в Афинах невысоки, а выбор мест для проживания достаточно велик. Номера в гостевых домах и отелях без «звезд» обычно начинаются от 30-40 евро. Если бюджет поездки позволяет заплатить сотню евро за ночь, то по карману становится большинство вариантов. Очень дорогих отелей в Афинах мало, и останавливаться в них особенного смысла нет. Хотя, если хочется чего-нибудь эдакого, за три сотни евро в сутки можно поплавать в бассейне с видом на Акрополь (отель Electra Palace). На большую компанию можно снять квартиру. Больше всего вариантов размещения в центральных районах - Плака, Синтагма, Метаксургио. Если хочется не только бегать по памятникам, но еще и отдохнуть, в Афинах можно остановиться в респектабельном курортном пригороде Глифаде. Цены там примерно такие же, как в центре, но добираться до достопримечательностей придется на транспорте.

Транспорт, перелеты

Перелет в Афины занимает около трех часов, причем прямые рейсы часто стоят не дороже стыковочных, что делает этот город очень удобным местом для проведения уик-энда. Регулярные рейсы из Москвы в Афины и обратно выполняют «Аэрофлот», S7 и Aegian Airlines. Турагентства продают путевки в Афины с перелетом на чартерных рейсах. Горящие туры в Афины пока скорее редкость, но с распространением «туризма выходного дня» они тоже могут начать появляться. При этом стоимость отдыха в Афинах относительно других европейских столиц довольно невысока.

Иногда тур в Афины предлагают с островных курортов – Крита, Родоса, Санторина. В этом случае можно добраться по морю на пароме, который причаливает в портовом районе Пирей.

В самих Афинах есть вполне удобное метро: всего три ветки, но зато на нем можно добраться в город даже из аэропорта (в этом случае необходимо приобрести специальный билет за 8 евро). Хотя бы раз спуститься в афинскую подземку стоит еще и потому, что строительство метро стало масштабными археологическими раскопками: ценные артефакты попадались буквально на каждом шагу. На некоторых станциях из находок сделали выставки, в результате афинское метро представляет собой не только средство транспорта, но и подземный музей. Наиболее интересные находки были сделаны во время строительства станций Акрополь, Синтагма, Монастираки и Керамик.

Обычный билет за 1,2 евро действует во всем городском транспорте Афин 70 минут. Можно купить билет на сутки (4 евро), 5 дней (10 евро) или специальный туристический билет: он стоит 20 евро и действует всего 72 часа, зато включает в себя еще и проезд до аэропорта туда и обратно.

Помимо метро, в городе есть автобусы и трамваи. С ними, как обычно, все куда более запутано. Можно смотреть маршруты на сайте Transport of Athens (http://www.oasa.gr/), но с английским языком там дело обстоит плохо. Составить маршрут можно с помощью карты Google. На небольшие расстояния удобно ездить на такси: достопримечательности находятся близко друг к другу, и, скорее всего, стоимости поездки не превысит 5-7 евро. Но вообще туристу в Афинах общественный транспорт не очень-то и нужен. Центр города небольшой, и гулять по нему приятно.

Советы

- Практически все античные памятники Афин (ансамбль Акрополя, Агору, Керамик, библиотеку Адриана, храм Зевса Олимпийского и Римскую Агору) можно посетить по единому билету, который стоит 12 евро. Странно, что большая часть туристов этим не пользуется, ограничиваясь одним Парфеноном. И если на Акрополе не развернуться из-за обилия людей, то другие достопримечательности почти пусты. Дух древности из-за этого ощущается в них лучше.

- Каждый, кто учился в школе, с грехом пополам разбирает греческие буквы, но прочитать целое слово может быть сложно. Конечно, большая часть надписей в туристических местах и в транспорте продублирована латиницей, но названия некоторых маленьких переулков могут быть только на греческом языке. Из-за этого возникают проблемы в пользовании электронными картами и навигаторами – иногда улочку просто невозможно найти. Особенно это стоит иметь в виду тем, кто намеревается остановиться в небольшом отеле или арендованной квартире – лучше уточнить схему проезда к ним заранее.

Автор: Анастасия Лобская. Написано в 2015 году по заказу туристической компании Hipway. Потом проект был свернут, а ссылка на этот текст на их сайте - потеряна. Выкладываю, чтобы было

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dima14
Jul. 27th, 2016 04:39 pm (UTC)
Стоит добавить, что в метро полно карманников и надо следить за личными вещами, особенно на центральных станциях.
syntinen
Jul. 27th, 2016 06:03 pm (UTC)
Может быть, меня, к счастью, миновало.
rainam2
Jul. 27th, 2016 05:34 pm (UTC)
Настя.это супер!
syntinen
Jul. 27th, 2016 06:04 pm (UTC)
Райночка, спасибо! Я рада, что кто-то это осилил! В ворде это 11 страниц!
syntinen
Jul. 27th, 2016 06:08 pm (UTC)
Кстати, думаю, надо сделать бонус-трек: как найти на местности римский гальюн.
rainam2
Jul. 27th, 2016 07:37 pm (UTC)
это ж самый главный бонус!!!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner