?

Log in

http://hipway.ru/guide/view/id/1872

Замечания, дополнения и прочее приветствуется. 

Испанская инквизиция

"Если каких-то греков и разыскивала святая инквизиция, то причиной тому была не их принадлежность к другой церкви, а то, что раньше, в Алжире или на турецкой территории, они были ренегатами и отступниками, им не доверяли, считая состоящими на службе у Оттоманской империи. В Толедо в 1561 году был обвинен в шпионаже и судим как тайный мусульманин, а затем оправдан киприот Патрисио Пауло за то, что он практиковал некоторые гигиенические процедуры, которые отождествлялись с guadoc - мусульманским омовением. Подобная же участь постигла Мануэля де Мальвасия, а позже, в 1601 году - бывшего капитана янычар в Стамбуле Деметрио из Лепанто, который также был признан невиновным в шпионаже и следовании мусульманским обрядам. Путаница относительно некоторых внешних обычаев во многих случаях приводила к несправедливым обвинениям.

Знаменателен случай в Толедо - к нему непосредственно был причастен критский художник, - который позволяет понять, как относились к православным грекам в Испании и какую важность там придавали внешним признакам. В 1582 году Эль Греко был призван послужить переводчиком в процессе инквизиции, возбужденном против некого Михаила Рисо Калькандила из Афин, который направлялся в Сантьяго де Компостела вместе со своим хозяином Деметрио Фокасом. Последний - также бывший ренегат и даже губернатор на службе у турок - был амнистирован в Риме, получил покровительство кардиналов Сирлето и Фердинанда Медичи и отправился в Испанию в поисках пожертвований на выкуп пленных; он тоже был обвинен как неверный и шпион, но мы не знаем, состоялся ли процесс против него. Зато известен процесс против его слуги, Рисо Калькандила, который утверждал, что принадлежит к римско-католической церкви, как и его хозяин, что раньше он был православным в Греции, отрекся от своей веры в Афинах, был обращен в рабство, но впоследствии, после побега из Стамбула, был прощен в Риме.

Однако не его бурная биография послужила причиной задержания на десять месяцев и суда, завершившегося оправданием за неимением доказательств. Он обвинялся не в следовании мусульманским обрядам, а в том, что не сообщил, что Фокас практиковал мусульманские обряды. [...] Он защищал своего господина от предъявленных обвинений, объясняя его гигиенические омовения наличием гнойного свища в заднем проходе, который тот должен был очищать вином, следуя медицинским советам, полученным в Риме, Генуе и Толедо, а также со стороны знаменитого критского медика" (С) Фернандо Мариас, "Эль Греко. Жизнь и творчество".
Вот тут теперь есть очень краткий, хотя по объему все равно довольно эпичный мой труд про Польшу - моя версия того, что там стоит посмотреть и что важно не пропустить.

0UZxY11quF0
Бедные крокодилы
По ту сторону Асуанской плотины
Завязли в иле
И тонут в Ниле.

Нет у них визы,
Чтоб попасть к пирамидам Гизы.
И даже к храму в Луксоре
Не могут проплыть, о горе.

И плачут они как батраки
По огромным колоннам в Карнаке.
Не рады крокодиловой зелени
Даже в каирском музее.

Нет у крокодилов ни паспорта,
Ни от суданской границы транспорта.
Нет удостоверения личности -
Нет доступа к древней античности.

Даже при Клеопатре,
Этой противной ондатре,
Не обращались так с крокодилами,
Древними богами могучего Нила.

Уж если суровый Себек
Давно эмигрировал в Квебек,
На другой океана берег!
Заработал там денег.

Продал своих соплеменников,
За тридцать канадских серебренников.
Женился, взял дом в ипотеку,
Живется прям как человеку.

А крокодилы с времен коммунистов
Мечтают о завтраке с туристом.
И шлют проклятия и диатрибы
В адрес строителей Асуанской плотины.

Сочинено совместно с velvet_moon_ после посещения города Асуана Арабской Республики Египет. После строительства плотины специалистами из СССР крокодилов в Ниле за Асуаном больше нет.

g2kzgXBR4Dk

4-zy0Ni7qqE

For a Nile, crocodile :))) 

Брюллов и Помпеи

У знаменитого автора не менее знаменитой картины "Последний день Помпеи" Карла Брюллова был старший брат Александр.

Братья вместе поступали в Академию художеств и вместе, как сказали бы сейчас, выиграли грант на обучении в Италии от Императорского общества поощрения художеств.

Именно Александр упоролся по Помпеям - это он с огромным энтузиазмом изучал их руины, в 1824 году составил свой проект реставрации помпейских терм, и его альбом с рисунками Помпеи и собственными текстами к ним был опубликован в Париже. А в 30-е годы XIX века для покоев императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце он спроектировал так называемую "Помпейскую столовую", которая до нас дошла только в виде изображений.

Карл Брюллов писал "Последний день Помпеи" в 1830-1833 годах. Слава его картины сильно пережила славу работ брата. Вот такая несправедливость.

P.S. забавное совпадение. О помпейских проектах Александра Брюллова мы узнали из выставки "Историзм в культуре России", которая проходит сейчас в казанском филиале Эрмитажа. Вечером, когда мы улетали из Казани с более чем трехчасовой задержкой, оказалось, что борт, который должен везти нас домой, именной, и назван в честь... Карла Брюллова!

The_Last_Day_of_Pompeii

помпейская столовая

Jan. 15th, 2015

На своих лекциях Мария Санти рассказывала историю. Когда Микеланджело работал над потолком Сикстинской капеллы, он страшно шифровался. Прогнал всех учеников, работал один и забирал ключи каждый раз, когда отлучался.

В то время главным архитектором Рима был Донато Браманте. Рафаэль дружил с ним, и поэтому выпросил у него запасные ключи от Сикстинской капеллы. Пришел ночью, все внимательно рассмотрел, тихонько закрыл двери и ушел. А потом представил фреску явно в стиле Микеланджело задолго до того, как тот презентовал свой знаменитый плафон. Микеланджело хотел убить Рафаэля за это, но руки оказались коротковаты.

Когда я увидела эту фреску в церкви Сан Агостино, я сразу поняла - она. исайя

Даже оранжевая тряпка на коленях и ангелочки по бокам точь-в-точь как у Кумской сивиллы.

кумская сивилла

Мама моя прокомментировала: "Неужели сам даже тряпку не смог придумать?" А мне кажется, дело не в этом. Я думаю, Рафаэль потроллил Микеланджело. Кому угодно было бы прикольно так постебаться над микеланджеловской паранойей.
Восемь стран (из них две новых для меня), 17 городов (это если всю Мальту с Гозо считать одним городом, иначе устану считать), 33 перелета на десяти авиакомпаниях. Покорили еще одну вершину, сняли про это фильм, отправили его на фестиваль, теперь работаем над его переводом на английский (пока в виде субтитров). А, еще написали сказку про Алкоголушку :)

Человек года для меня, конечно, Маша Санти. С ней мы организовали экскурсии в Третьяковке и Эрмитаже, запустили видеопроект «Истории об искусстве с Марией Санти» (вы зацените, насколько каждый новый выпуск лучше предыдущего в технической части!), а также провели интенсив по истории философии «Кант на родине Канта», благодаря которому урвали последние теплые деньки у моря и наелись вкуснющих домашних помидоров у соорганизатора наших мероприятий nurashka. И еще лекция на мой день рождения! Кстати, мой день рождения просто connecting people – постоянно наблюдаю в Фейсбуке, как друг друга лайкают люди, познакомившиеся у меня. Приятно!

Интерес года – Древний Рим, который начался с курса на Курсере по римской архитектуре. Упоролась совершенно. Помню, как впервые мы ездили в Рим в 2011-м году и вообще ничего там не понимали. Тогда еще, вернувшись, я спрашивала у френдов, чего бы такого почитать, чтобы получить представление о римской истории. Ну вот, прошло три года, и теперь я довольно неплохо ориентируюсь в хронологии и культуре Древнего Рима, особенно в период между Августом и Септимием Севером. И кстати да, в архитектуре мне тоже стало многое понятнее, в том числе благодаря потрясающему курсу древней архитектуры от Дарьи Дмитриевой (жду продолжения! И вообще, теперь, когда я с умным видом описываю греческие храмы - "Это октостильный дорический периптер с дистильным портиком в антах!" - окружающие посматривают на меня с уважением).

Резвый такой был год, ничего не скажешь.
1IdUZW_QV_4
ФоткиCollapse )

Tags:

Новая история об искусстве с Марией Санти! На этот раз съемки проходили в Москве и в Риме.

Казбек: гора Титанов

Титаническими усилиями мы закончили фильм про наше восхождение на Казбек - фильм о том, как мы пошли в горы, много раз упали, но все-таки поднялись и благополучно спустились. Инджой!

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner